株式会社スリー・テンは、介護・看護業務システム等IT関連商品を開発し、全国的に販売しております。
開発・販売するシステムは個人情報を取り扱うものが多く、その意味で個人情報の適法かつ適正な保護に関する理解は極めて重要であり、また、それを実践するため本方針を定めます。

コミットメント

当社の事業内容と規模に応じて、事業の用に供するすべての個人情報を利用目的を明らかにして、その範囲内で適法かつ適切に管理(収集、利用、保管、提供、廃棄)します。 また、目的外の利用が行われないように取扱い手順を定め、遵守します。
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄および漏洩等のないように予防処置を取ります。
個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
お預かりしている個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対応する窓口を設け適切に対処します。
個人情報を適切に管理するためのマネジメントシステムを構築し、これを実行し維持しまた継続的に改善します。
本方針は、当社ホームページおよび社内に掲示し、全従業者に周知するとともに、外部にもご希望に応じて配布します。
また、従業者各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。

制定  2005/7/1
改訂  2015/2/23
株式会社 スリー・テン
代表取締役社長 近野 孝大

【お問い合わせ窓口】
〒675-0064
東京都新宿区三栄町8番地 三栄ビル5階
Tel:03-3359-3109
株式会社 スリー・テン  個人情報保護管理者
受付時間:平日 午前 9時30分~午後 5時00分
(土曜・日曜・祝祭日を除く)

個人情報に関する公表事項

株式会社 スリー・テン
個人情報保護管理者

「個人情報の保護に関する法律」およびJISQ15001:2006に基づき、以下の事項を公表いたします。
(本人の知り得る状態に置くべき事項を含む)

A.業務内容

「介護保険請求支援システム」を代表としたソフトウェアの開発、及び、自社で開発したソフトウェアの運用・保守・販売等の業務を行っています。

  1. 介護保険請求支援システム
  2. 自閉症対応コミュニケーションエイド
  3. 1及び2の運用・保守・販売
  4. ファクタリング業務の運用・管理

B.利用範囲

  1. 上記業務内容に継続的なサービス提供に必要な管理・および解約後の事後管理関する申込受付・解約処理 継続的なサービス
  2. サービス提供に必要な管理・および解約後の事後管理
  3. 顧客から個人情報処理(全部または一部)の委託を受けた場合、当該業務を適切に遂行するために利用
  4. 顧客との契約および法令に基づく利用

1.個人情報の利用目的

  1. 個人情報の利用目的

    本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示します。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせて頂きます。

    個人情報内容 利用目的
    (1)顧客情報 営業活動および受託業務の遂行に関する連絡のため
    (2)取引先情報 業務委託およびその管理に関する連絡のため
    (3)社員(従業者)情報 人事・総務・庶務における社員管理およびこれらに付帯する連絡
    (4)応募者情報 採用者選考および付帯する連絡のため
    (5)相談者情報 苦情・相談受付と回答のため
    (6)株主情報 法に基づく株主管理および権利行使に関する通知・連絡のため
  2. 委託された個人情報の利用目的

    委託された個人情報の当社の利用目的は次のとおりです。

    個人情報内容 利用目的
    (1)顧客のユーザー情報 介護事業における介護レセプト請求及び介護サービス業務システムを提供するため。
  3. 合併、分社、事業承継による取得

    合併、分社、事業承継による個人情報の取得はありません。

  4. 「共同利用」に関する事項

    当社は、他社と個人情報を共同利用することはありません。

2.個人情報の「第三者提供」について

当社は、取得した個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、事前に本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、事前に本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けて法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3.個人情報の「委託」について

当社は、個人情報に関わる業務の一部を、目的達成に必要な範囲において他の事業者に委託することがあります。
これらの事業者は当社の基準により評価し、信頼できる事業者を選択し、個人情報の取扱いに関する契約を締結します。

4.「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項

当社は、開示対象個人情報の本人またはその代理人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させて頂いております。

  1. 開示の求めの対象となる個人情報

    開示の対象としている個人情報は、当社が業務委託以外で本人より情報提供して頂いたものが該当します。

  2. 「開示等の求め」の申出先

    開示等の求めは当社の苦情・相談受付窓口で所定の申請書を請求し、必要書類を添付の上、郵送にて御送付下さい。
    なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え下さい。

    〒160-0008 東京都新宿区三栄町8番地 三栄ビル5階
    株式会社 スリー・テン 個人情報保護管理者
    Tel:03-3359-3109

  3. 「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

    「開示等の求め」を行う場合は申請書(A)の所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封しご郵送下さい。

    1. 当社所定の申請書
      • 「開示対象個人情報」開示申請書
      • 「開示対象個人情報」変更・利用停止等申請書
    2. 本人確認のための書類
      • 住所および氏名が確認できる公的書類のコピー 1点
  4. 代理人による「開示等の求め」

    「開示等の求め」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをする事につき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて下記の書類(AまたはB)を同封下さい。

    1. 法定代理人の場合
      • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通 または
      • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類
    2. 委任による代理人の場合
      • 委任状 1通 および 本人の印鑑証明書 1通
  5. 「開示の求め」の手数料及びその徴収方法

    1回の申請ごとに、1,000円(1,000円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい)
    *手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めが無かったものとして対応させて頂きます。
    *変更および利用停止については、手数料は不要です。

  6. 「開示等の求め」に対する回答方法

    申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。

  7. 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

    開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は開示等の求めに対する回答が終了した後、2年間保存しその後廃棄させて頂きます。

    *個人情報の不開示について

    次に定める場合は、不開示とさせていただきます。
    不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。なお、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。

    • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記戟されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
    • 所定の申請書類に不備があった場合
    • 開示の求めの対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
    • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合

5.「苦情・相談」の受付窓口に関する事項

当社の個人情報の取扱いに関する苦情、お問い合わせについては、下記にお申し出下さい。

  1. 個人情報の取扱いに関する苦情・相談の申し出先

    • お電話による場合

      Tel:03-3359-3109
      株式会社 スリー・テン 個人情報問合せ窓口責任者

    • お手紙による場合

      〒160-0008 東京都新宿区三栄町8番地 三栄ビル5階
      株式会社 スリー・テン 個人情報問合せ窓口責任者

    • ご来社について

      直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、ご了承賜りますようお願い申し上げます。

  2. 苦情・相談に関して取得した個人情報の「利用目的」

    苦情・相談にともない取得した個人情報は、その回答に必要な範囲のみで取り扱うものとします。
    ご提供頂いた情報は、回答が終了した後、2年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

  3. 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申立先

    現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。